Заложенность ушей и насморк

Заложенность уха при насморке – типичный симптом множества разнообразных заболеваний, чаще всего связанных с органами ЛОР-спектра. Данное состояние возникает из-за близкой связанности органов дыхания и слуха, что в свою очередь провоцирует развитие осложнений даже на ранних этапах болезни.

Человеческое ухо – очень важный орган чувств. Оно помогает наслаждаться музыкой, воспринимать речь и звуки окружающей среды, что позволяет адекватно оценить обстановку в каждом конкретном случае. Ухо улавливает звуковые колебания, осуществляет их преобразование в электрический сигнал (нервный импульс) с последующим проведением в слуховую зону коры головного мозга, где детально анализируется.

Заложенность уха носит субъективный характер и выражается шумом, тяжестью в голове, снижением остроты слуха. Пациент может испытывать дискомфорт от звука собственного голоса, колющие болезненные ощущения или жаловаться на повышение температуры тела. Чаще всего заложенность уха напоминает ощущение попадания воды в слуховые проходы. Симптом бывает связан не только с перепадами атмосферного давления, но и может сигнализировать о серьезных нарушениях в функционировании организма. В первую очередь, стоит обратить внимание, присутствуют ли сопутствующие симптомы, в частности:

заложенность ушей и насморк

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!