Уребенка насморк комаровский

Насморк мы считаем легкой болезнью, и взрослый человек, действительно, переносит острое воспаление слизистой оболочки полости носа (ринит) легко. Но для ребенка сильный или повторный насморк может стать большой проблемой.

Насморк не болезнь, а лишь симптом большого числа заболеваний: от вирусных и бактериальных инфекций до аллергии. Но чаще всего насморк вызван ОРВИ, и является он не столько побочным эффектом болезни, сколько защитным средством организма против вирусов.

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

Не знаю как в южных тропических странах, а в нашей стране, пожалуй, нет ни одного человека, который бы хотя бы раз в жизни не жаловался на насморк. И, естественно, чаще всего воспалением слизистой носа страдают наши дети. Некоторые родители не лечат насморк у ребенка, недооценивают его опасность, считая безобидным заболеванием, но ведь носовые пути имеют множество нервных окончаний и связаны на рефлекторном уровне со многими система организма, поэтому даже небольшие нарушения в деятельности носа отражаются на работе наших органов. Прежде чем лечить насморк у ребенка следует выяснить причину его возникновения, и определить к какому виду он относится. 

у ребенка насморк комаровский

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!