Уребенка насморк как быстро вылечить

Если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить, то всего за семь дней. Отчасти эта поговорка верна и большинство взрослых так и поступают. Но в случае с ребенком это правило не срабатывает. Совсем не лечить насморк у детей нельзя: он может осложниться другими лор-заболеваниями, например, отитом или гайморитом. Редакция подобрала статьи, из которых вы узнаете о том, какова природа насморка, что необходимо знать об этом состоянии, чтобы не пропустить развития серьезных осложнений, какие средства можно использовать для улучшения и восстановления носового дыхания.

Еще вчера малыш резво играл на улице, а сегодня с утра он уже чихает и тяжело дышит носом. Знакомая ситуация? Насморк – самая распространенная проблема детей и взрослых, сопровождающая ряд заболеваний. Но чаще всего от нее страдают дети дошкольного и школьного возраста. Это связано с тем, что в детских коллективах высокая концентрация вирусов и бактерий, а иммунная система ребенка до конца не сформировалась, до 6 лет быстро растут аденоиды, дети имеют узкие носовые проходы, в раннем возрасте не умеют «качественно» сморкаться .

Хлюпающий носом ребенок, с одной стороны, достаточно стандартная ситуация, а с другой стороны – большая проблема. Во-первых, заболевание не всегда легко и просто поддается лечению, а во-вторых, насморк у ребенка опасен серьезными осложнениями. Именно поэтому очень важно вовремя начать грамотное лечение и помочь малышу поскорее задышать свободным носом.

Очень часто насморк и кашель у ребенка появляются в одно время, доставляя ему множество неприятных ощущений. В большинстве случаев такие симптомы указывают на начало развития респираторно-вирусной инфекции в детском организме. Выделение слизи является защитной реакцией слизистой оболочки носоглотки на проникновение в организм вирусов и бактерий. Со временем слизь начинает опускаться вниз, раздражая заднюю стенку горла, и тем самым, вызывая приступы кашля. Однако существуют и другие причины возникновения такого патогенного процесса в детском организме.

у ребенка насморк как быстро вылечить

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!