Пропало обоняние что делать при насморке

Обонятельный анализатор – это самый древний орган чувств. Даже простые одноклеточные организмы обладали возможностью «нюхать». Человек, у которого пропало обоняние, чувствует себя неполноценно. Ведь запах тесно связан с вкусовым анализатором. И вслед за запахом пропадает вкус. Как вернуть обоняние при насморке? Расскажем об этом в нашей статье.

Как вернуть обоняние при насморке? Этот вопрос часто возникает при простудных заболеваниях. Потеря способности чувствовать запахи – неприятное проявление ринита, которое доставляет массу неудобств. Однако справиться с данной проблемой можно достаточно быстро, главное — придерживаться рекомендаций специалистов и не заниматься самолечением.

В нашем организме важны все органы чувств, но когда какой-либо из них перестает работать должным образом, наша жизнь становится совершенно некомфортной. Часто такие, казалось бы, незначительные болезни, как насморк, иногда дают тяжелые осложнения, вызывающие потерю обоняния, и как следствие, потерю вкуса употребляемой пищи. Так, что делать, если пропало обоняние?

Вечером после проведения первой процедуры промывания носа, я заметил, что вообще не чувствую запахов, но при этом чувствую вкус пищи. Ощущения ни сколько не были похожи на потерю обоняния при ОРВИ, ОРЗ или ГРИППе. Естественно, я подумал, что это нормальное явление после проведения промывания кукушкой. Поэтому, когда я на следующий день сообщил о том, что у меня пропало обоняние – доктор очень удивился, пожал плечами и сказал: «Ну это же от вируса ГРИППа!» - при том, что гриппа у меня и подавно не было, а нюх потерял непосредственно после процедуры. Врач уверял, что дней через 5 обязательно восстановится!

пропало обоняние что делать при насморке

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!