При насморке зеленые сопли

Каждый взрослый человек как минимум раз в год простужается и испытывает на себе симптомы гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Одним из таких симптомов является насморк с выделением носовой слизи зеленого цвета, который свидетельствует либо о последней стадии насморка и скором выздоровлении, либо о присоединении бактериальной инфекции и возможности его перехода в хроническую форму с различными осложнениями.

, любопытный исследователь, еще в 1914 году поставил незамысловатый эксперимент. Фильтраты носовой слизи простудных больных он вводил в носовые ходы здоровых добровольцев, у которых спустя несколько дней развивалась классическая простуда с насморком. Его правильный вывод об инфекционной (заразной) природе насморка был подтвержден лишь в 1960 году, когда удалось выделить виновников — возбудителей этого заболевания. Ими оказались особые вирусы, склонные поражать именно слизистую носа и названные потому носовыми вирусами , по-латински — риновирусами.

Слизистая носоглотки и носа в здоровом состоянии у всех покрыта небольшим количеством слизи. Ее функция заключается в задержке вредных факторов, попадающих из окружающей среды в нос. В слизистой находятся маленькие кровеносные сосуды (капилляры), снабжающие ткани кислородом и полезными веществами.

при насморке зеленые сопли

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!