Отекает нос без насморка

Отек слизистой оболочки носа встречается достаточно часто и существенно затрудняет дыхание пациента. Существует немало факторов, которые могут спровоцировать это неприятное явление.

Практически у каждого человека бывает в жизни такая ситуация, когда заложен нос, но насморка нет. Несмотря на то, что заложенность носа чаще всего связывают именно с наличием слизистого отделяемого, бывают такие болезненные состояния, при которых происходит отек носовых пазух без острого воспалительного процесса. Что делать в подобных ситуациях, и как восстановить нормальное дыхание – вопрос достаточно актуальный, но чтобы ответить на него, следует внимательно изучить причины данного явления.

Вследствие различных факторов кровеносные сосуды в слизистых оболочках гайморовых пазух начинают расширяться, а ткани – наполняться лимфой. Это состояние провоцирует отек носа, который существенно затрудняет нормальное дыхание, а значит, и доступ кислорода к головному мозгу. Поэтому не стоит игнорировать данную проблему, лучше сразу попытаться ее устранить.

Заложенность и обильные выделения из носа являются основными симптомами ринита. Иногда отечность слизистой носоглотки не сопровождается насморком. Не всем известны причины возникновения дискомфорта, что вызывает беспокойство. Хотя отек без образования больших объемов слизи довольно распространен в наше время. Его могут вызвать различные факторы.

отекает нос без насморка

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!