Насморк это заболевание дыхательных путей

Ринит – воспаление слизистой оболочки носа – одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. По сути, ринит – это насморк, который является естественной реакцией организма на инфекцию. На первый взгляд, заболевание весьма безобидное и легко поддается лечению. Однако обычный, казалось бы, насморк может быть предвестником бронхиальной астмы, гайморита, фронтита, этмоидита и других, не менее серьезных осложнений.

Кроме того, насморк является защитной реакцией организма на раздражение различными микробами, вирусами и аллергенами слизистой. Защита слизистой проявляется в виде усиленной секреции слизи, чиханья и отека, которые выводят возбудителей на начальной стадии проникновения в организм.

Треть пациентов ЛОР-врачей приходят в поликлинику с жалобами на заболевания носа и придаточных пазух. Даже легкое недомогание может заметно испортить нам жизнь, ведь нос — очень важный орган. Нос и околоносовые пазухи выполняют множество функций — обеспечивают дыхание, согревают и увлажняют вдыхаемый воздух, очищают его от пыли, дают нам возможность наслаждаться ароматом цветов и свежего хлеба. Нос — сложная и хрупкая система, и, к сожалению, его заболевания — не редкость.

Как лечить насморк знают многие,  и у каждого найдется свой рецепт, который поможет избавиться от обильно текущий соплей. А вот как точно не стоит его лечить – знают далеко не все.

насморк это заболевание дыхательных путей

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!