Комаровский насморк

При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие - развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим - на сосуды всего организма.

Симптомы насморка у ребенка – это заложенность, выделения из носа и капризность малыша. Зачастую природа патологии – инфекционная. Доктор Комаровский утверждает, что важнейший элемент при возникновении и терапии ринита – это не лекарства, а параметры окружающей среды (сухость, загрязненность, температура воздуха в помещении, где чаще всего бывает ребенок). Лечить болезнь препаратами без соблюдения нужных параметров режима, обстановки и качества воздуха в квартире – бесполезно.

Данный раздел сайта знакомит вас со статьями доктора Комаровского.
Приведенные статьи написаны в разное время и были в разное время опубликованы в различных популярных журналах «мамско-детской» и оздоровительной тематики - «Мое здоровье», «Мама и малыш», «9 месяцев», «Лиза. Мой ребенок», «Мир семьи». Часть размещенных здесь статей почти в неизмененном виде попала в книгу «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

комаровский насморк

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!