Комаровский насморк у ребенка

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Актриса Анастасия Баша обратилась к доктору Комаровскому с вопросами о насморке -  откуда берется, чем и как лечится, насколько вообще это опасно... Очевидно, что избежать насморков нельзя, но вполне можно сделать так, что детство, сопливое постоянно, станет детством, сопливым эпизодически, и эпизоды эти будут короткими, легкими, редкими. Слушаем рекомендации доктора!

Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) -многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид -это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку -эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны -доктор Комаровский.

комаровский насморк у ребенка

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!