Хронический насморк что делать при беременности

Нина Анатольевна проконсультирует Вас по всем вопросам детской амбулаторной ЛОР-патологии (гипертрофия аденоидов и миндалин у детей, воспалительные заболевания ЛОР-органов, снижение слуха, современные методы обследования и диагностики ЛОР-болезней у детей ).

Хронический насморк – продолжительный воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости, имеющий определенную клиническую форму. На сегодняшний день каждый человек знаком с проблемами носа: затрудненное носовое дыхание, насморк, однако мало кто к ним относится серьезно. А ведь запущенный процесс нередко приводит к весьма печальным последствиям.

Морфологические изменения при хроническом катаральном рините менее выражены по сравнению с другими формами ринита и локализуются в поверхностных слоях слизистой оболочки. Сосуды слизистой оболочки носовых раковин расширены, стенки их могут быть истончены. При длительном течении хронического ринита в подслизистом слое развивается склероз.

Основным симптомом хронического катарального ринита является затруднение носового дыхания, оно, как правило, не постоянное, может почти полностью проходить, а затем усиливаться, например, зимой на улице при вдыхании холодного воздуха. Заложенность носа обычно более выражена в одной половине носа. Например, если человек лежит на боку, то носовое дыхание в большей степени затруднено на той стороне, на которой человек лежит. Выделения из носа обычно умеренные, слизистые, но могут становиться обильными и гнойными при обострении заболевания. Иногда отмечается нарушение обоняния, что связано с увеличением количества продуцируемой железами носа слизи.

хронический насморк что делать при беременности

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!