Физиологический насморк грудничка с рождения

При появлении насморка или других признаков простуды родители начинают беспокоиться за своего ребенка, особенноесли это новорожденный малыш. Опасность насморка для грудничка заключается в том, что он еще не может самостоятельно освободить нос от скопившейся в нем слизи. В результате такого состояния ухудшается носовое дыхание, младенец становится капризным, он плохо ест и спит. Всем родителям следует знать, что существует такое понятие, как физиологический насморк у грудничка, он не требует к себе специального лечения, так как не принадлежит к числу патологических процессов.

Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Затрудненное носовое дыхание младенцем переносится сложно, поэтому существуют всяческие методы облегчить состояние малыша. Что же делать, если появляется физиологический насморк у новорожденного? Каких мер требует это состояние и в чем заключается лечение?

Грудной малыш — очень симпатичное и жизнерадостное существо, однако и такого кроху преследуют разные недуги. У малышей первого года жизни часто встречается насморк. Причём справиться с соплями ему намного сложнее ввиду того, что избавляться от них никаким другим способом, кроме чихания бедняга не может. Отчего же могут появиться сопли?

физиологический насморк грудничка с рождения

Информация о безрецептурных и рецептурных препаратах предоставлена исключительно в справочных целях и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных средств и/или для замены лекарственных средств, выписанных лечащим врачом, а также не может служить заменой очной консультации врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!